达真堪布:哪里有佛法,哪里就有安乐

2023-07-27 达真堪布

  在伟大的佛陀快要圆寂的时候,珍达居士祈请佛不入涅槃,佛因此延续住世六个月,这期间利益了无数众生。我们也应该向佛菩萨、上师善知识们祈请不入涅槃,因为有佛菩萨、上师善知识们的住世,就有佛法的光明;有佛法的光明,才有众生的安乐。所以佛讲:“哪里有佛法,哪里就有众生的安乐。”这是一句真言啊!谁的相续中有佛法,谁就会有真正的快乐。佛法有教法和证法,证法才是真正的法,“戒定慧”三学才是证法。戒定慧三学应该在众生的相续中,众生的相续中应该有戒定慧三学的功德。

  像法时期的时候,有教法,但是没有证法,表面上有佛法,实际上没有佛法,外表上有大寺院、大法师,但是大寺院、大法师的相续里没有真正的证法,没有戒定慧三学的功德。现在快到像法时期了,已经有征兆了,道场里没有道,修行人包括出家人的相续中没有戒定慧三学的功德。也许有人会说:“现在我也受戒了……”受戒了不一定有戒的功德。戒是净,若是你内心相续不清净,就没有戒的功德。“我天天也在打坐啊……”虽然你天天打坐,姿态很如法、端正,但你内心没有安住,妄念满天飞,想这个,想那个,跑到这,跑到那……如果内心不能安住,就没有定的功德。“我也在学显密的经典,我也懂很多道理啊……”但是聪明不等于智慧,若是法没有真正入心,内心里没有真正生起智慧,即使你懂得再多,统统都是知识,不是智慧。修行人就是要转识成智,尽管你现在能讲很多大道理,滔滔不绝,但还是没有真正的智慧啊!真正的智慧是对治烦恼,对治习气的。如果烦恼减少了,习气减弱了,说明你有智慧了。有人虽然讲不出什么大道理,不明白那么多佛理,但是人家有智慧。修行的成就不是靠学问,而是靠信心。若是有信心,一样能成就;若是没有信心,即使你的学问再高,理论再好,也许都会变成障碍,不会变成智慧,虽然能明白一些,能讲一些,但不一定有智慧。

  “我受了大戒。”“天天打坐修禅定。”“我明白了这么多,懂得这么多佛理,还能给别人讲,可以引导别人。”觉得很了不起似的……不要自己欺骗自己吧,到时候你会后悔的!戒是净,若是相续清净,就有戒的功德。内心里有戒定慧三学的功德,才可以说是有佛法;有佛法就有安乐,这个人的内心绝对是快乐、自在的。若是受了戒,觉得苦,就不是受戒。因为“哪里有佛法,哪里就有安乐。”若是你真正受戒了,真正有戒学的功德了,内心绝对是快乐、自在的。这是镜子,我们都应该照照自己。以佛法对照自己的时候,才能真正明白自己,才能真正照出自己的面目。我们现在装的,不但能欺骗别人,还能欺骗自己。自己觉得自己很好啊,很了不起啊……别人看你也觉得:“这人这么好,讲得这么好,这么清净。”欺骗别人。

  大家要拿佛法对照自己,改变自己。你看清了自己,才能看清别人;你改变了自己,才能改变一切。命运掌握在自己手里,一切掌握在自己手里。

  这是祈请佛不入涅槃。佛趋入涅槃也是因为众生没有善根、福德,如果众生有善根、福德的话,佛也不会趋入涅槃的。哪里有善根,哪里就有佛;哪里有正念,哪里就有佛。究竟的佛是善,纯善就是佛。哪里有觉性,哪里就有佛。为什么说“色身佛不是真佛,法身佛才是真佛”?就是这个原因。觉性才是真佛,纯善才是真佛。所以,如果众生的相续中有善根,内心有觉性,佛无处不在,佛是不会趋入涅槃的。若是众生没有这个善根,没有这个悟性,即使佛在眼前,你也不一定能认识得到,不一定能感觉得到。所以,祈请不入涅槃,也应该是在自己内心下功夫。