达真堪布:只要生起了菩提心,哪怕再严重的恶业,也能立即消除

2023-07-27 达真堪布

  前面讲过“菩提心所依”,身依——暇满人身,心依——相续当中有善念,正念,然后尽量去增长自己的善念、正念,这样就可以有菩提心,可以产生菩提心。若是想有菩提心,就需要变成暇满的人身,并且在相续当中有善念,然后增长、培养这个善念,让这个善念强大。无论是有钱的人,还是没钱的人,无论是有学问的人,还是没学问的人,都要这样做,就可以成为菩提心的法器,就能生起菩提心。

  只要生起了菩提心,哪怕再严重的烦恼,再严重的恶业,也能立即消除!有些人说:“哎呀,我造的业太多了。”有些人说:“我造的业太大了。”有些人说:“我烦恼太重了,习气太重了”……不用害怕!如果你能认真学修佛法,能认真修持佛法,并且在相续当中生起了菩提心,就不用担心!前面用了两种比喻来说明此理,大家现在应该很明白了吧。

  烦恼重不怕,业障大不怕,这都是小事。“我有病,我有糖尿病,我有心脏病”……如果你能认真学修佛法,能发菩提心的话,这些都是小事,根本不是什么事。你能到这个地方参加百日共修,就应该把这些都抛到脑后,根本不用去想这些事!应该想:“噢,已经好了,早就好了!”有时候稍微有点不舒服,就想:“好像就差一点点,快好了!”主要是心态嘛!心健康了,身就健康了;心清净了,身就清净。这些小事都算什么呀?

  这是大乘的道场,这里修的是大乘佛法!在大乘佛法的道场里,应该都是菩萨或者菩萨的料,如果你不是菩萨的料,你就没有资格迈入这个道场。我的意思是,你们现在应该已经是菩萨,或者是菩萨的料。这里修炼的是大乘佛法,是菩萨道的法,你们一定是菩萨,或者是菩萨的料。我以前给大家讲过,这是菩萨的加工场。你需要观察一下,自己是不是菩萨的料?如果你不是菩萨的料,那么即使到了这里,我们也加工不了你啊。倘若你是菩萨的料,那就没有事。如果你是菩萨的料,就不用去考虑:“我能不能解脱啊?”“我能不能成佛啊?”“我的病能不能好啊?”“我的业障能不能消啊?”……等几天就好了,也就是几天的事。如果你不是这个料,或者不是好料,那就难加工了。如果你是料,但不是好料,那就还得等一等,真的。若你是好料,那就行了。

  如果你是菩萨或菩萨的料,生起菩提心是早晚的事。若是你相续当中没有生起出离心,就无法发菩提心,就不是菩萨,也不是菩萨的料。如果你是菩萨、菩萨的料,一定能发菩提心,一定能生起菩提心。发菩提心了,生起菩提心了,一切烦恼、罪业就会立即消除。犹如猫来了,老鼠就跑了;犹如阳光照进来,黑暗立即会消失一样。

  真的,我不是随便给大家讲的,也不是为了让大家高兴而这样讲的,我现在是依教证、理证而讲,我认为这都非常科学。刚才所讲的这些就是理证,非常科学。教证则是来自于《入行论》,这是寂天菩萨亲口所说的,是从佛经中摘录下来的。《入行论》是《学集论》的精华,《学集论》是从一百多部佛经中摘录的,这都是寂天菩萨造的。

  无论我今天面对什么样的人,在什么样的场合上讲,我都不怕,因为这些都符合教证、符合理证。我依佛的教言、依上师的窍诀而讲的,怕什么啊?这都是事实。可以说,今天我说的都是真语,也可以说是真言,是佛的功德。我今天为什么敢说这个话呢?虽然我不是佛,我是个凡夫,但我是依佛的教言、依上师的窍诀而讲的,所以我敢说这是真言,这是事实!真的,全世界的人以及所有的众生,无论是人,还是非人,若是你不明白,你不能接受,我敢说这是你自己的问题,不是我的问题。我不敢说自己没有问题,但是我今天所说的这些话是没有问题的。

  这些值得闻思修,大家应该好好地思维、好好地修行。虽然我是个凡夫,但讲的都是真言,所以值得你们认真谛听,值得你们认真思维,值得你们认真修行!今天大家听得都很专心,看似很欢喜,这都是应该的。一会儿应该再去认真地思维、认真地观察。

  这些绝对是真言,绝对是有道理的,要把这些当成宝贝一样地去听闻、思维和修行!这些比人民币还重要,比美元还重要,比金银财宝还重要,就这样当成宝贝般地紧紧握着,不是用手,而是用心来握,然后去对照自己的心,去感化自己的心灵,这叫修行。如果真想感化心灵,真想获得自在,就要这样。

  这里讲的是菩提心的功德,它断除罪业的力量很强大啊,犹如原子弹、氢弹!面对烦恼、习气这些敌人,大家绝对不要畏惧,菩提心的力量绝对强大。我们现在也在学修,有时候也明白一些,也会有一些正念,像似很有修行,像似很有成就,但这些都是不可靠的。刚才讲了,这些就是生锈的破刀,就是草做的矛,都没有力量啊!你拿这些去面对敌人,肯定会吃亏的!若是拿着原子弹、氢弹这些最先进的武器,即使你面对的敌人再强大,也不用怕!为什么菩萨那么勇敢,为什么修行人那么坚定?就是因为他有原子弹、氢弹,所以不会怕任何烦恼、业障等敌人。但是,我们就不是这样了,都在拼命地躲避这些,一遇到对境就不行了:“我平时挺好的,但一遇到对境就不行了,怎么办啊?”因为你的善根没有力量。“何有余善能胜彼”,因为你没有发菩提心,这个善根没有菩提心的摄持,所以根本降伏不了这些敌人。

  讲经咒功德的时候,百字明、六字真言等等这些功德都是不可思议的,但这些都不能离开菩提心,否则就没有力量了,都变成假的了。很多人刚开始很精进,带着很大的希望:“一念病就能好,一念就能事事如意。”结果一看似乎没有那么好,就开始怨佛、怨菩萨,怨天尤人,这就是因为不明真理,不知道佛讲的这些真理,不明白什么是真正的佛法。