达真堪布:无论是谁,一旦得了这种病就完了

2023-07-27 达真堪布

  “一嗔若能毁,瞻部一切人”:嗔恚或贪心等任何一种烦恼,就能毁灭整个南瞻部洲的众生。“毁”是毁灭相续的意思。

  南瞻部洲的众生、三界的众生,为什么在六道中轮回?为什么在遭受无量无边的痛苦呢?就是因为有贪心、嗔恨心的病,所以都在六道轮回中不得解脱,都在遭受无量无边的痛苦,不得解脱。这样一种贪心或嗔恚的病,就能毁坏整个南瞻部洲的众生。这个病非常严重,无论是谁,一旦得了这种病就完了,不用说你,整个南瞻部洲的人都被贪心、嗔恨心毁坏了,你算什么。那些有权力、有势力的,比如人间的金轮王,天界的梵天王,都被贪心、嗔恨心毁灭了,他们具有神通,具有福报,但是都得了贪心、嗔恨心的病,都在六道中轮回,都在遭受着痛苦,他们自己都没有办法治愈这个病。你看贪心、嗔恚心的力量多大啊!

  “疗惑诸药方,遍寻若不得”:治疗这种病的药方在谁的手里?在哪里?

  即使你有钱,用钱买不到;即使你有权力,用权力也搞不到;即使找遍整个南瞻部洲,乃至三界,也找不到。在哪里能找到?

  “医王一切智,拔苦诸圣教”:佛能医治其他医生无法医治的疾病,所以叫“医王”。患了这么严重的疾病,你想治疗也找不到方法,但是医王佛陀有这个药方。“诸圣教”是指佛所讲的能拔除一切痛苦的法药,“圣教”指出离心、菩提心、证悟空性、证悟大圆满的智慧,这就是医王佛陀手里的药方。

  如果患普通的疾病了,医生给你开药,你按医生的治疗方法去治疗,就能恢复健康。现在你想治疗贪嗔痴等烦恼的疾病,这个药方在佛的手里,所以现在就要听佛的话。让你修出离心你就修出离心,而且一定要修出来;让你发菩提心你就发菩提心,而且一定要发出来;让你证悟空性你就证悟空性,而且一定要证悟空性;让你证悟大圆满,你就证悟大圆满,而且一定要达到那个境界。你完全听他的,完全要做到,才能治疗贪嗔痴的病,才能从轮回的苦海中获得解脱。

  “知已若不行,痴极应呵责”:知道这个病严重,知道别处找不到药方,只有依止佛,听佛的教导、教诫,才能治疗,若是还不如理如法地修行,就是愚痴到了极点,没有比这还愚痴的人了。

  我们也许认为:社会上那些人,一句佛理也不懂,一句佛号也不念,很可怜,很愚痴。其实,我们比他们还愚痴,我们比他们还可怜!因为他们不知道,而我们明明知道,却还不去做,这就是愚痴到了极点。我们已经知道自己得了严重的疾病,知道若是不及时治疗,将来就要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦,出脱无期,但是却还这么安逸,根本就没有听佛的话,根本就没有依佛的教言和窍诀去对治贪嗔痴慢疑烦恼,每天都是得过且过,一切错过。很多人甚至还通过佛法,利用三宝去造业,这个果报、罪业就更严重了。所以说,很多学佛人比那些不学佛的人还可怜。

  大家应该仔细、认真地思维:“自己得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,但是却没有珍惜,天天这样虚度光阴。”大家应该呵责一下自己:“你怎么这样呢?怎么这么愚痴,这样颠倒呢?这样的机会会长久吗?这样的机会会经常有吗?一旦错过了,你就完了!”这些话应该对着自己说,不要对着别人说,自己说自己,自己骂自己。

 

【文章原创作者:香港云服务器 http://www.558idc.com/ne.html 复制请保留原URL】