达真堪布:念一转,一切都转变了,就这么回事

2023-07-27 达真堪布

  “浩瀚虚空界,一切无主物,意缘敬奉献,牟尼诸佛子”:在浩瀚无边的虚空界中,清净刹土以及北俱卢洲等处所有无主物,我均以心观想取来,郑重地供养释迦牟尼佛以及一切殊胜的佛子(菩萨)。无主物指无有主人的物品,如山河大地等。十方世界中,所有珍贵、稀有,极其难得的无主物,统统供养佛、菩萨。

  我心里以观想的方式做供养,我没有能力把这些都拿出来端着亲自供养佛菩萨,但是佛菩萨有纳受这些供养的能力。

  “祈请胜福田,悲愍纳吾供”:佛菩萨都是殊胜的福田。我们做供养不是为了佛菩萨,而是为自己种福田、积累福德而做;能断除自己对这些物质的贪着,同时也可以放下自我。这些对自己来说意义重大,所以我们应该感恩佛菩萨能够作为我们供养的对境,作为我们种福田的良田。祈求大慈大悲的尊主慈爱垂念我,而接受我的这些供品,为了我而慈悲地接受这些意幻供养。

  我为什么不拿出来这些事实的物品来供养?因为我没有啊!由于我往昔没有积累过福德,极为贫寒,除了这些供品以外,我实在无有任何其他可以供养的财物。我真心诚意想供养您,我要种福田,我要放下这些贪着,训练自己的心,降伏自己的习性,我要种无量无边的福德资粮,祈请佛菩萨为了利益我而受此供。

  佛菩萨不需要这些,上师三宝也不需要这些,但是自己要积累福德,自己要修炼自己。佛菩萨只是对境、所依,也就是福田。做供养是用心来做的。什么叫用心来做?不是为了面子,不是为了其他的利益,而是为了种福田,而是为了自己。所谓“舍得”,有舍才有得,但是人就是颠倒,舍不得,舍不了,为什么呢?怕得不到。其实你舍的越多,得到的越多。

  若是心里对财物等没有贪着的话,才是自在的,才是轻松的。若是有贪着的话,你就成为了财物的奴才,这些钱财就变成压力了。但是一般世人都不会明白这些的,为什么呢?没有智慧呀!

  佛法的理念和世人的想法是相反的,无论你能接受,还是不能接受,事实就是这样的。为什么说此岸和彼岸?为什么说轮回和涅槃?因为是两个境界,两种心态。轮回和涅槃也好,此岸和彼岸也好,就是一个转念,就是改变看法,念一转,一切都转变了,就这么回事。若是真心想成就的话,就要这样。

  这是供养无主物,将十方世界中所有的无主物都拿来做供养。我们是修行人,尤其是出家人,没有条件拿更多的财物来做供养,但是我们可以做意幻供养。若是自己真的发心到位的话,意幻供养和实物供养没有什么差别,一样能对治我执,一样能对治贪着,一样能降服烦恼和习气,这就是目的嘛!