达真堪布:为什么我们现在积累点福德、功德这么难呢

2023-07-27 达真堪布

  “于彼皆兴广大供”:在讲供养支的时候讲过,佛是无量无边的,在每位佛面前都有一个自己,自己是无量无边的,供品也是无量无边的,所以称为“广大供“。做广大供养应该是“皆兴”,即以欢喜心、恭敬心、真诚心,法喜充满地做。不是因为不好意思,不是因为要面子,不是为了做给别人看,也不是心里舍不得却勉强地在表面上做。这里面有很多含义。

  首先要了解佛具有不可思议的功德,因而非常地喜欢佛,非常地恭敬佛。对佛有欢喜心,有恭敬心,供养是自然而然的。若是你特别喜欢一个人,对他特别感兴趣,什么都能拿出来,什么都能舍得,包括生命都不会在乎。为他做什么都行,怎样都行,这种喜欢、欲望不是一般的喜欢,不是一般的欲望,而是非常强烈。现在需要这样一种心。

  做供养不是因为佛菩萨缺乏东西,不是佛菩萨需要这些有主无主的东西,而是为了众生。应该有这样一种见解。“哦!原来佛需要的是这个。”不是佛需要,这是佛为了度化你。如果你非常欢喜,非常有恭敬,佛的这些功德自然就能在你的相续中产生。之所以能产生这些功德,不是通过佛的神通,而是因为你对这些功德生起了欢喜心。

  为什么我们现在积累点福德、功德这么难呢!主要是因为没有欢喜心和希求心,或者这种心不强烈。为什么总要发愿呢?就是这个原因。我们现在无论是对佛还是对上师,虽然稍微有一点点希求和欢喜,但也不是因为他们有功德。一听说佛神通广大,有求必应,什么都能给予自己,贪心就上来了,并因此而生欢喜心。一听说是上师,尤其是藏地来的所谓的活佛、法王,认为他们太神了,一摩一吹就能治愈所有的病,一碰就能飞起来,因此而生起欢喜心、希求心,继而以这样的心态去亲近。根本不是因为这位上师的智慧广大,慈悲广大,具足德行,戒律清净,摄受能力强而欢喜和希求。

  具足正见的人很少,大部分人都是糊里糊涂地接触。根本不去考虑他的智慧、慈悲、戒律以及度化众生的事业如何。很多人听说藏地的“活佛”、“上师”来了,第一句问的就是“厉不厉害?”意思就是有没有神通。能飞、能治病就是厉害。根本不会问、不会观察他的智慧是否广大,他的慈悲是否广大。要么就问“有没有名气?”,“有没有势力?”,或者问“长得怎么样?”藏地的小活佛长得都比较帅。若认为“长得帅肯定是佛”,天界的的天人都是佛了!因为天界的众生长得都特别英俊。这个标准也太简单了。这种标准是错的,这些都是贪心不是信心。若是没有弘法利生的事业,说他是“活佛”、“法王”都没有用。若是能真正度化众生,就是活佛,就是法王。否则名气再大,长得再帅,也不是真正的活佛、法王。

  华智仁波切以及很多上师,尤其是我们的根本上师如意宝都讲过。藏地有这样的情况,家里比较有钱,比较有势力,小男孩长得也比较好看,就把他认定为活佛了。有钱怎么能成为活佛了呢?有势力怎么能成为活佛了呢?长得稍微好看一点怎么能成为活佛了呢?虽然化身佛有很多,肯定他也是化身佛中的一个,但若是这样,就不用认定了。墙、柱子、桥、房屋……都是种种化身佛,都是“活佛”。

  化身佛有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛、种种化身佛。若是要认定,就要看他有没有转法轮,有没有讲经说法。释迦牟尼佛、莲花生大士示现成佛、转法轮,他们都是殊胜化身佛。投生化身佛就是这些具德上师和善知识们,他们在示现上也是在讲经说法、度化众生。如果要认定活佛,就要看他有没有转法轮,有没有讲经说法,是否真正以这种方式度化众生了。有弘法利生的事业,才应该是活佛。释迦牟尼佛可以称为活佛,莲花生大士可以称为活佛,这都是殊胜化身佛。还有投生化身佛,就是真正的具德的上师。他们为什么要讲经说法呢?因为有悲心。怎么能讲经说法呢?因为有智慧。以悲心和智慧讲经说法、度化众生,这都是投生化身佛,也可以称为“活佛”。除此之外不能称为活佛,不是佛在经中讲的活佛,也不是佛在密宗续部里讲的活佛。大家要有判断能力,做任何事情都不能盲目,否则后果非常严重。

  具有功德,具有智慧,对佛、对上师生起欢喜心,生起恭敬,这些功德自然就会在相续中产生。现在我们缺少什么?就是太缺少对佛、对上师的欢喜心、恭敬心了。佛法是从信心和恭敬心中得到的。信心就是特别喜欢,特别有兴趣。就像你们现在喜欢钱、喜欢某个人一样,而且不是一般的喜欢,而是特别的喜欢,甚至因此而晚上睡不着觉,白天吃东西都没味道。如果能这样喜欢佛和上师的功德,离成就就不远了。为什么那些大德高僧们昼夜不停地求法,昼夜不停地修法?就是因为太喜欢了!他们太喜欢三宝了,太喜欢三宝的功德了。

  喀喇共穹格西曾经在山洞里修行,洞门口有个荆棘丛,进出时很碍事,经常刮到衣服。其实砍掉它也就几分钟的事情,但他走进和走出的时候,一想到死亡无常,一想到要修行成就,就舍不得时间,于是一直没有砍,只顾不停地修法。正因为他是这样地喜欢善法,对法和功德有强烈的信心和欢喜心,从而精进修行,就像美女头上燃火一般,最终获得了成就。

  若是我们有这样的信心、恭敬心,很快就能把这些功德纳入到自己的相续中。但是,现在我们修行都是特别勉强。其实积累功德不难,因为功德都是本具的。主要是我们的心发不出来,心的力量不够,所以无法启发本具的光明,更不可能把业障消掉。这是很重要的。

  我们做供养的时候也是如此。如果真正有信心、恭敬心,做供养都是自然而然的。心里一切都舍了,所以表面上的供养做不做都行。心里装的只有这些功德以及具有功德的佛、上师,除此之外的一切名闻利养、世间法都从心里舍掉、没有位置了,这叫广大供养。那时处处是供养,时时是供养,在此之前没有圆满的供养。

 

【感谢: 龙石数据大数据分析平台技术支撑 http://www.longshidata.com/pages/government.html, 】