达真堪布:什么叫无常的修法?

2023-07-27 达真堪布

  什么叫无常的修法?无常的修法和空性的修法没有什么区别。无常分两种,一个是粗大的,相续之无常;一个是细微的,刹那之无常。刹那无常和空性是一个道理,你真正明白了这个道理才能证悟空性。证悟无常,是证悟空性的因。

  一刹那就是极短的那个时间,一个弹指,就可以分六十个刹那。什么叫刹那的无常?一切法都在刹那当中变,一切法没有停留的时候,一生即灭。一切法都是这样,生本身就是灭,一生就灭了。这个法很多人都不明白。如果你真正懂得了这个道理,你一定会开悟,一定会证悟空性。

  生灭是一体的。空和显,空和有,是一体的。色即是空,空即是色,这是空性的道理。生即是灭,灭即是生,它不会停留,一刹那也不会停留。什么意思?就是刹那刹那当中变,这是一种形容,用这个来形容这个道理。实际上生就是灭,灭就是生,一切法离不开灭。但是这个生和灭也是一体的,在相续当中有生和灭这个过程,但刹那的变化没有过程。一切法无常就是这个意思。都可以粗大的讲,都可以详细地讲。粗大的讲,有相续;详细地讲,没有相续。粗大的讲,生灭之间有过程;详细地讲,生灭之间没有过程。

  生本身就是灭,灭本身就是生,生灭是一体,这就是一切法的本性、自性、本体。没有无常的修法,你怎么能生起出离心?你怎么能够发出菩提心?你怎么证悟空性?你怎么解脱,怎么成佛?如果没有无常的修法,不会有出离心;如果没有无常的修法,不会有菩提心,也不会有证悟空性的智慧。佛陀也说过,所有的足迹当中,最殊胜的是大象的足迹;所有的修法当中,最殊胜的修法就是无常的修法。修习了无常法,才能进入佛门。

  修无常法是进入佛门的因,如法修行的缘,最后能够获得圆满的方便。有无常的修法,才能真正进入佛门。有无常的修法,才能真正如法地修行。有无常的修法,才能真正证得圆满。如果没有无常的修法,不会有任何的解脱和成就,连佛门都进不了。多么重要啊!但人都不重视,都想学高深的法。一讲寿命无常、因果不虚,都看不起似的,不那么满意似的。这些人都认为自己早就明白,早就知道了。真知道了吗?真明白了吗?都糊弄自己。很多人都认为自己很有修行,很有知识。你有什么知识?你有什么修行?你最清楚自己。

  你首先观察一下自己的相续,在你的相续中有没有出离心,有没有菩提心?如果有了,你就可以不修这些法。如果没有的话,你还要修这些法。有的人说,现在是末法时期,不用按次第,直接修大中观、大圆满,直接修那些高深的法就行了。有的说藏地、汉地是大乘佛法的缘起地,这里都是大根基者,所以不用修这些前行的修法,直接修这些高深的法就行了。哪有这种说法啊,你是利根者吗?如果你是个利根者,你还会那么糊涂吗?早就开悟了。你既然还没有开悟证悟,说明你不是利根者。你有没有真正证悟空性,有没有真正证悟一切法的真相和真理,有没有这些见地,有没有这些智慧,你自己最清楚。

  如果你到现在还没有证悟开悟的话,你不是利根者。你还需要次第,必须得按次第修。利根者没有次第。大圆满里,立即断除妄念,顿时超出轮回,一瞬间就超出了三界轮回,一刹那就断除了所有的妄念和执着。你有没有?所有的妄想和执着都断掉了吗?有没有妄想?有没有执着?如果你还有妄想执着的话,你就不是利根者。你还在轮回中,还没有逃出三界轮回。还有贪心,还有习气,那你不是利根者。那怎么办?就是按次第来修。你现在不要糊弄你自己,不要听别人的。有的人就爱表扬,尤其在汉地,互相表扬。“老菩萨,老居士,多慈悲呀,悟性多高呀。”然后自己也认为自己很有慈悲心,很有悟性,都明白了似的。

  如果你真想成佛,真想解脱的话,别听这些。看看自己的相续中,如果有了这些,别人怎么说都行。自己好了,行了,心里面都有数。如果你自己的相续中没有出离心,菩提心,坚定不移的信心,无伪的慈悲心,别人跟你说什么都没有用。说你是“老居士”,没有用。你是老居士吗?说你是“老菩萨”,没有用,你是老菩萨吗?什么叫菩萨?登地以上的菩萨才可以算老菩萨,相续里这些菩萨的功德都有吗?如果没有的话,你还是一个凡夫俗子。有的人就爱让人夸,让人表扬,就爱听这些表扬的好话,一受表扬就高兴得不得了。有的人就老爱夸别人,说那些好话,其实心里根本不是那么想的。

  修行的时候,首先要观察自己的相续。在你自己的相续中,有没有这些心。如果没有这些心的话,没有用,谁说也没有用,你就需要修这些法。如果没有出离心的话,你还要修外加行的修法。通过外加行的修法,才能产生出离心。出离心不可能是你想发就能发出来的,想有就有的。出离心是通过正确的方法——四外加行的修法修出来的。

  选自达真堪布2008《加行班小结寿命无常(二)》