达真堪布:这样做你也可以非同凡响

2023-07-27 达真堪布

智慧生活

虽然佛的事业在一切处、一切时中恒时存在、普遍存在,但是法要通过众生的善根和福德才能体现出来,这叫“请转法轮”。众生要有请转法轮的心。

请转法轮就是有希求正法之心。如此,佛法的存在和作用就在当下。所以,众生都应该修“请转法轮”,应该在诸佛菩萨以及上师善知识面前经常希求正法,祈请转法轮,提高自己对佛法的信心与希求之心。这也是磨练自己、修炼自己的方法。

同时,我们也要劝请自己转自心的法轮,提起自己的正念,提高自己的境界,这是最究竟的请转法轮。心中的法轮一日不转,一日就会陷于迷乱;心中的法轮一处不转,一处就会显现障碍。经常劝请自己心中的法轮常转,就是时时提起善念与正念,增长自己的善根,提高自己的境界。其实所谓的“佛”就是我们的自性。“劝请转法轮”也就是让自心本具的功德和智慧显现。

请转法轮不要总向外找,向外求。佛在心中,真正的法轮也在心中。应该向心中的佛劝请转法轮,开启自己的智慧,增长自己的善根,遣除自己心灵和相续中的无明黑暗。

若是能够辗转法轮,通过佛法、通过正法,可以让众生获得暂时的安乐和究竟的利益。

暂时的安乐是什么?就是我们所求的平安、健康等。这些利益,佛法都能成办,佛法都能赐予你。究竟的利益是什么?就是能令众生灭除烦恼,永远地解脱烦恼和痛苦;能增长福德和智慧,究竟圆满,即身成佛。我们现在觉得飞机、火箭对众生很有利益,其实正法的力量和对众生的利益才是不可估量、无法想象的,所以叫“妙法轮”。

佛法妙在哪里?就是暂时和究竟的利益都能获得。即使你用高科技也做不到这些,无法能够摆脱烦恼,无法能够获得解脱,你的福德和智慧无法圆满,你无法成佛,其他所谓世间的平安和健康也很难得到。若是能做到,就可以不得病,可以不死亡。然而,世上哪有不得病的人?哪有不死亡的人?利用高科技手段的这些人,他们也一样有烦恼,一样有痛苦。高科技无法能够解决的问题,通过佛法和正法能够解决,所以叫“妙”。如果你想获得佛法的利益,就要向佛劝请转法轮。

 

【本文由:防ddos攻击 http://www.558idc.com/gfcdn.html提供,感恩】