达真堪布:爱有多大,快乐就有多大;爱有多大,幸福就有多大

2023-07-27 达真堪布

  自他平等,是说自己和父母众生。一切众生都做过我们的父母,那时对我们恩重如山,现在我们要感恩、报恩。感恩、报恩是行快乐的因、幸福的因,圆满福德资粮、智慧资粮的因。你对一个人感恩、报恩,就能得到一个快乐和幸福;你感恩、报恩一百个人,你就能得到一百个快乐和幸福;你感恩、报恩无量无边的众生,你就能得到无量无边的快乐与幸福。爱的面越广、范围越大,内心的快乐越大。

  爱一个人是一种快乐,但是这种快乐很小,很短暂,只是一瞬间、一时的快乐。实际上这不叫快乐。站在世间的角度来看,这是一种快乐。爱有多大,快乐就有多大;爱有多大,幸福就有多大。我们发慈悲心、菩提心就是要扩大爱的范围。能爱一切众生,能利益一切众生的时候我们的快乐、幸福才会圆满。

  三界所有众生都当过我们的父母,对我们恩重如山,我们要感恩报恩。给他们吃的、穿的、住的,这也是感恩、报恩,但不是究竟,不是有智慧的做法。消除他们的业障,断除他们的烦恼,让他们解脱痛苦,让他们的福德资粮和智慧资粮圆满,这才是真正的利益,才是真正的、究竟的报答。对一切众生都这样做。这就是没智慧的人和有智慧的人的区别。

  我们在成佛之前没有办法让他们解脱烦恼、智慧圆满,成佛后就能转法轮,就有自己的教法了。所以要立誓为众生成佛,这叫愿菩提心。但不可能凭白无故地成佛,还要学修六度万行这些菩萨的学处,让自己成佛,这叫行菩提心。依此,愿菩提心和行菩提心就修出来了,这样就明确、明白了。不然,说得再好听,要发愿行菩提心、要利益众生,但还是模糊。

  若是父母众生不快乐,只是自己快乐不行。不仅自己快乐,也要让父母众生快乐,所以为度化众生我要成佛,这就是发愿行菩提心。

  相续中有了愿行菩提心的时候才是进入了大乘妙道。前面也给大家讲了,皈依三宝是入门,发菩提心是入道。入门和入道不一样,先入门再入道。相续中有了愿行菩提心就是入道。

  胜义谛菩提心是以后的事。刚开始要发的、相续中要生起的是愿行菩提心,也就是世俗菩提心。生起是指发出来了,自然而然就有了这样的愿望、欲望和意乐,就是入道——刚开始入道。

  这是资粮道,后面有加行道,通过资粮道和加行道,最后是见道。见道的时候才有真正的胜义菩提心。之前是世俗菩提心,也就是愿行菩提心。见道、修道、无修道都是胜义菩提心。但是见道、修道时,入定时是胜义菩提心,出定时还是世俗菩提心。

  皈依是入佛道,发菩提心是入大乘道。大家依法衡量自己,不要盲目地学修。学佛修行不能自以为是,不能自己摸索,一定要按佛的教导,按上师的窍诀,最后才能成就。

  真的,不要自以为是,不要自作主张。很多人已经皈依好多年了,也学修好多年了,但是一到关键的时候,还是自以为是,自作主张,还是自己说了算,根本不考虑佛的教导、教言,根本不考虑上师的窍诀,这样的人是不会成就的。所以大家把心态稳定下来,扎扎实实地学修,成就就在眼前。

  -----摘自2011《佛子行》讲记(三)